ЛЕГКАЯ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА У ДЕТЕЙ И ЕЕ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ОЦЕНКА

Л.Г.Голышева, В.К.Цыкалов, В.В.Цыкалов

Статистические данные свидетельствуют о том, что повреждения черепа и головного мозга занимают 40-50% среди всех травм раннего и младшего детского возраста. Легкая черепно-мозговая травма (ЛЧМТ), т.е. сотрясение и ушиб головного мозга I степени, у детей в 60-80% случаев сопровождается различными последствиями, что обусловлено незрелостью структуры мозга, большими компенсаторными возможностями за счет незаконченной дифференциации структуры нервных центров и системы кровообращения мозга.

Функциональное повреждение незрелой мозговой ткани впоследствии (даже спустя несколько лет после травмы) приводит к нарушению развития его структуры, провоцируя развитие травматической энцефалопатии, снижение интеллекта, ослабления памяти, астеновегетативной синдрома и др.

В силу этого судебно-медицинская оценка ЛЧМТ у детей (которая по нашим данным составляет около 11% несмертельной травмы) является весьма затруднительной. Лечащие врачи и судебно-медицинские эксперты на практике зачастую констатируют относительно легкие клинические симптомы, вуалирующие истинную тяжесть функционального и органического повреждения головного мозга. Поэтому при наличии у ребенка ЛЧМТ большое диагностическое значение имеет комплексное, включающее инструментальное (ЭЭГ, РЭГ и др.), обследование пострадавшего. Немаловажным моментом является тщательная фиксация всех протекающих изменений в поведении, самочувствии и других клинических проявлений в медицинской документации, ибо у детей тяжесть состояния и полученной травмы не соответствуют друг другу.

Проведенный нами анализ судебно-медицинской документации и стационарных карт детей с ЛЧМТ показал, что в первые сутки у пострадавших превалируют вегето-сосудистые и соматические проявления (вялость, сонливость, спарадические беспокойства, тахикардия, бледность кожных покровов и слизистых), из неврологических же наиболее часто отмечались спонтанный нистагм (или нистагмоид), оживление сухожильных и периостальных рефлексов, а также снижение тонуса мышц. В отдельных случаях фиксировалось снижение корнеальных рефлексов. Почти в 17% случаев у детей младшего возраста наблюдалось расширение или сужение артерий на глазном дне.

По нашим данным, средняя продолжительность стационарного лечения детей с ЛЧМТ не превышала 3-х недель, что согласно пунктам 47.1 и 48 "Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью", утвержденных приказом МЗ РФ № 407 от 10.12.96г., влечет ЛЕГКИЙ вред здоровью по признаку длительности его расстройства продолжительностью не свыше 3-х недель (не более 21 дня). Однако противовесом вышеуказанному следует расценивать данные Е.Г.Колпащикова (1988), который считает, что "дети с сотрясением и ушибом головного мозга I степени должны лечиться стационарно и амбулаторно в общей сложности не менее 37 дней". Как правило, наши эксперты располагают только данными истории болезни. В связи с изложенным, необходимо подчеркнуть значимость изучения амбулаторной карты ребенка и повторного объективного осмотра пострадавшего невропатологом и педиатром в ближайшие сроки (минимум через 3-6 месяцев) после происшествия, т.к. к этому периоду могут развиться такие последствия как церебростения и энцефалопатия, которые по данным Е.Г.Колпащикова имеют место в 61% случаев у детей с ЛЧМТ. Наличие вышеуказанных последствий должно квалифицировать как состояние требующее лечения свыше 3-х недель (более 21 суток) и влекушее за собой вред здоровью СРЕДНЕЙ тяжести, поэтому согласно пунктам 44.3 и 45 Правил либо соответствующих пунктов Таблицы процентов утраты трудоспособности этих же Правил.


Использована следующая литература

Данная статья была опубликована в следующем сборнике:
"Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии", Выпуск 2. -
Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства Здравоохранения Республики Мордовия;
Общество судебных медиков Республики Мордовия. -
Саранск, 1999г.
Hosted by uCoz